Представители салафитской общины называют погибшего «автором ряда проповедей и лекций»
В Хасавюрте убит 22-летний местный житель Сулейман Сулейманов, сообщает РГ. Первого декабря в 16 часов вечера его автомобиль Toyota Land Cruiser 200 остановили неизвестные на улице Акаева. На записи, которая появилась накануне в интернете, видно, как автомобиль Lada Priora подрезает иномарку. Когда внедорожник останавливается, по нему открывают огонь из автоматов.
Водитель получил несколько пулевых ранений, был доставлен в местную больницу, где скончался спустя несколько часов.
Житель села Кокрек Хасавюртовского района Сулейман Сулейманов не имел официального и постоянного места работы, однако был известен как активный религиозный деятель, сообщили РГ в Следственном управлении СК РФ по региону. По данным «Интерфакса», он был сподвижником Абу Умара Саситлинского - известного в Дагестане салафитского проповедника. Как сообщали ранее в правоохранительных органах, Сасалтинский является одним из самых активных вербовщиков ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки «ИГИЛ») на Северном Кавказе. Два года назад он перебрался в Турцию, откуда сейчас продолжает вести свою деятельность.
Впрочем, сейчас дагестанские правоохранители никак не комментируют связь Сулейманова и Сасалтинского. Как сообщил РГ источник в органах, Сулейманов окончил религиозные курсы за рубежом (в Египте или в Арабских Эмиратах), в последнее время вел активную религиозную жизнь, читал проповеди, но имамом не был.
Известны номера автомобиля, из которого расстреляли Сулейманова, однако в региональном УМВД сообщили, что пока не могут ответить, кому он принадлежит.
Возбуждены три уголовных дела по статьям об убийстве, незаконном обороте оружия и умышленном повреждении чужого имущества. Ход расследования взят руководством следственного управления на контроль.
По данным следствия, 22-летний Сулейман Сулейманов не имел официального постоянного места работы, пишет «Коммерсант». В то же время представители салафитской общины называют его имамом одной из хасавюртовских мечетей, «автором ряда проповедей и лекций». Они считают, что его убийство - «очередная акция запугивания», так же как и «попытки рейдерского захвата» мечетей на улицах Котрова и Венгерских Бойцов в Махачкале сторонниками традиционного ислама. «Убитый был одним из немногих оставшихся в Дагестане имамов - представителей легального салафизма, - прокомментировал случившееся сайт «Голос ислама». - Известно о его сотрудничестве со знаменитым проповедником Абу Умаром Саситлинским, которого вынудили покинуть родину». По свидетельству самого Саситлинского, Сулейман Сулейманов организовал в Кокреке строительство мечети и участвовал вместе с ним в сборе средств для бедных мусульман Африки.
Абу Умар Саситлинский (Исраил Ахмеднабиев), один из самых известных в Дагестане салафитских проповедников, два года назад перебрался в Турцию. По данным силовиков, он является одним из главных вербовщиков и организаторов переправки боевиков с Северного Кавказа в Сирию. Одним из способов финансирования лагерей подготовки боевиков для «Исламского государства» (запрещено в РФ) в Турции и переправки их в Сирию, утверждают силовики, является сбор средств якобы на гуманитарные цели. В январе 2014 года в отношении Исраила Ахмеднабиева было возбуждено дело по ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ст. 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) УК РФ. Он был объявлен в международный розыск, а в октябре того же года следователи возбудили в отношении него еще одно дело - по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). В ноябре прошлого года проповедник был задержан в Турции, когда пришел в полицейское управление по делам иностранцев в Стамбуле, чтобы продлить визу. Он провел в тюрьме полгода, после чего был отпущен. Как сообщил «Коммерсанту» источник в правоохранительных органах, за все это время турецкая сторона не представила российским следователям никаких данных о причинах задержания числившегося в розыске Исраила Ахмеднабиева, о разбирательстве по его делу и об основаниях его освобождения.
Отметим, что в последние недели в Дагестане обострились отношения между сторонниками республиканского муфтията и салафитской общиной. 20 ноября, напомним, сотрудники правоохранительных органов после пятничного намаза провели рейд в мечети на улице Котрова в Махачкале, несколько прихожан были доставлены в полицию. Чуть позже было объявлено о смене имама. Эти действия вызвали протест у прихожан-салафитов. 24 ноября последовало сообщение о новой смене имама - на этот раз им был назначен Магомедрасул Саадуев (занимающий должность имама в центральной Джума-мечети Махачкалы). Однако в минувшее воскресенье, 29 ноября, муфтият Дагестана принял решение освободить его от новой должности. В официальном сообщении говорилось, что решение было принято «с целью предоставления джамаату данной мечети полного выбора нового имама».
Кроме того, в минувшую пятницу в закрытом по решению суда в марте этого года медресе в Дербенте следователи обнаружили DVD-диски с видеоматериалами об участии в запрещенных террористических организациях «Исламское государство» и «Имарат Кавказ», а также с призывами к войне. А в начале этого месяца полиция обнаружила в том же помещении арсенал, запрещенную литературу и финансово-отчетную документацию. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Медресе в Дербенте было учебным заведением неправительственного религиозного фонда «Сулейманджи» - радикальной исламской турецкой организации.
0 комментариев для:
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ